5.1) Agropecuária

Nesta seção serão apresentadas as informações do setor de Agropecuária do município de Santa Maria.

5.1.1) Tabela Resumo

A Tabela 5.1.1 mostra o resumo das principais informações apresentadas no item agropecuária.

Tabela 5.1.1 – Tabela resumo do Setor Agropecuário
Área Rural Km2 1.669,81
% 93,19
Número de Empregos (2015) Masculino 545
Feminino 81
Principais Rebanhos (2015) Bovinos 109.396
Galináceos – total 30.000
Outros 51.263
Principais Cultivos (2015) Arroz (em casca) 62.188 ton
Soja (em grão) 132.330 ton
Outros 17.940 ton
Fonte: IBGE / Julho de 2017.

5.1.2) PIB do setor de Agropecuária

O Produto Interno Bruto (PIB) representa a soma de todos os bens e serviços finais produzidos em determinada região, durante um determinado período. O PIB do setor de Agropecuária engloba as atividades relacionadas à agricultura, pecuária, silvicultura e exploração florestal e pesca.
Ressalta-se que os valores analisados referidos como “em reais de 2014’’, indicam que esses foram deflacionados. Nesse caso o deflator utilizado foi o Índice Geral de Preços (IGP-DI) de 2014. Dessa forma, os valores passam de nominais para reais, desconsiderando a inflação do período. A Tabela 5.1.2 mostra a relação entre o PIB do Setor Agropecuário, o PIB Total do município, a taxa de crescimento real do PIB total ao longo dos anos e o percentual de participação do PIB do setor agropecuário no PIB total de Santa Maria.

Tabela 5.1.2 – Percentual de participação do PIB do Setor Agropecuário no PIB do município em reais de 2014
Ano PIB do setor em valores nominais (R$) PIB do setor em reais de 2014 (R$) Variação real anual do PIB PIB total do município em reais de 2014 (R$) Participação do setor no PIB total do município PIB Estadual do setor (R$) Participação do PIB do setor agropecuário no PIB Estadual do setor
2014 159.936.469 159.936.469 20,95% 6.475.628.692 2,5% 28.904.542.360 0,55%
2013 163.745.905 132.234.438 80,70% 5.453.670.037 2,4% 28.784.075.939 0,57%
2012 78.631.496 73.179.615 -5,95% 4.662.770.551 1,6% 16.293.754.437 0,48%
2011 86.764.498 77.808.715 1,25% 4.354.813.351 1,8% 18.877.243.180 0,46%
2010 77.803.389 76.850.444 -7,05% 3.599.438.690 2,1% 17.162.698.161 0,45%
2009 85.772.429 82.680.190 5,74% 3.495.557.756 2,4% 15.580.480.565 0,55%
2008 84.164.705 78.190.919 31,83% 2.913.221.686 2,7% 15.835.785.170 0,53%
2007 64.520.678 59.312.997 8,79% 2.678.165.522 2,2% 13.035.288.636 0,49%
2006 53.735.672 54.520.771 88,69% 2.408.735.671 2,3% 10.540.411.559 0,51%
2005 32.005.859 28.893.978 -50,11% 2.230.883.936 1,3% 8.143.541.035 0,39%
2004 60.755.360 57.911.886 2,38% 1.859.319.370 3,1% 12.759.033.716 0,48%
2003 61.000.464 56.565.712 36,70% 1.702.654.817 3,3% 14.081.726.481 0,43%
2002 43.614.862 41.380.324 - 1.266.692.564 3,3% 9.210.447.013 0,47%
Fonte: Elaborado com base em dados da FEE, Julho de 2017.

Pela análise da tabela percebe-se que, no ano de 2014, o PIB do setor agropecuário representava 2,5% do PIB total do município de Santa Maria. Já em 2002 o setor representava 3,3% do PIB do município. Verifica-se que a partir de 2008 até 2013 o PIB do setor agropecuário municipal ganhou participação no PIB do setor no Estado.

Gráfico 5.1.1 - PIB do setor agropecuário em reais de 2014 (R$ mil)

Gráfico 5.1.1 – PIB do setor agropecuário em reais de 2014 (R$)

O Gráfico 5.1.1 mostra a evolução dos valores do PIB do setor agropecuário de Santa Maria de 2002 a 2014 (em reais de 2014). Pela análise do gráfico, verifica-se que o PIB do setor em 2005 apresentou uma redução de 39,5% em relação ao PIB de 2004. Ressalta-se que o Produto Interno Bruto do ano de 2005 foi o menor desde 2002.

No entanto, o ano em que o PIB do setor agropecuário de Santa Maria mais destacou-se foi em 2014, com um total de 159.936.469 milhões de reais.

5.1.3) Área rural do município

Segundo o IBGE 2005, Santa Maria possui a grande maioria de suas terras concentrada na área rural, chegando ao percentual de 93,19%, o que corresponde a 1.669,81 Km². Analisando-se mais detalhadamente o município, percebe-se que Santa Maria é dividida em 10 distritos, sendo eles: Sede, São Valentim, Pains, Arroio Grande, Arroio do Só, Passo do Verde, Boca do Monte, Palma, Santa Flora e Santo Antão. A Tabela 5.1.3 evidencia a relação de distritos e suas respectivas áreas.

Tabela 5.1.3 – Área dos distritos do município de Santa Maria
Número Distrito Área (km²)
Sede 121,84
São Valentim 133,38
Pains 133,42
Arroio Grande 130,71
Arroio do Só 159,3
Passo do Verde 133,4
Boca do Monte 307,44
Palma 111,92
Santa Flora 508,54
10° Santo Antão 51,7

Analisando a Tabela 5.1.3, nota-se que o maior distrito em área total é o distrito de Santa Flora, seguido de Boca do Monte. Ainda cabe ressaltar que o distrito Sede ocupa 121,84 km² da área do município.
O distrito de São Valentim, 2° Distrito de Santa Maria, possui uma área de 133,38 km². O 3° distrito de Santa Maria é Pains, o qual constitui a mais importante bacia leiteira do município, sendo também conhecido como criador de avestruzes. Já Arroio Grande é considerado o início da “Rota Gastronômica”, ligando os municípios de Santa Maria e Silveira Martins. O 5° distrito do município é Arroio do Só e destaca-se por ser o maior produtor de porongos do Brasil, exportando cuias para o Uruguai e Argentina. Além disso, o distrito do Passo do Verde tem sua renda, no que se refere à agricultura, ligada ao cultivo do milho, soja, ovinos e gado de corte.
O 7° distrito do município de Santa Maria chama-se Boca do Monte e é conhecido pela diversidade no seu desenvolvimento, predominando a pecuária. Já o 8° distrito do município é Palma, tendo sua economia ligada basicamente ao cultivo da soja, milho, arroz, batata inglesa, floricultura, gado de corte e gado leiteiro. O cultivo de arroz ocupa grande área no distrito, sendo responsável por muitos empregos diretos e indiretos na região.
O distrito de Santa Flora, o qual possui a maior área, tem como atrativos para o Setor Agropecuário a Indústria de Arroz Marzari e a Festa da Soja. O 10° e último distrito do município de Santa Maria é o de Santo Antão, com uma área de 51,7 km² , sendo o menor em comparação com os demais. Possui algumas propriedades propícias para a prática de esportes radicais, como rapel e trilhas.

5.1.4) Número de empregos vinculados ao setor

Segundo dados do Ministério do Trabalho e Emprego (MTE)/ Relação Anual de Informações Sociais (RAIS), Santa Maria possuía, em 2010, 598 empregos formais vinculados ao setor agropecuário. Já em 2013 foram registrados 662 empregos formais, compreendendo agropecuária, extração vegetal, caça e pesca. A Tabela 5.1.4 apresenta o total de empregos formais vinculados ao setor.

Tabela 5.1.4 – Empregos formais do Setor Agropecuário
2010 2012 2013 2015
Sexo N° de empregos  (%) N° de empregos  (%) N° de empregos  (%) N° de empregos (%)
Homens 536 89,6% 531 89,2% 577 87,2% 545 87,1%
Mulheres 62 10,4% 64 10,8% 85 12,8% 81 12,9%
Total 598 100% 595 100% 662 100% 626 100%
Fonte: MTE (Ministério do Trabalho e Empresa) / RAIS (Relação Anual de Informações Sociais), Julho de 2017.

Percebe-se que 87,1% dos empregos formais do setor agropecuário em 2015 são ocupados por homens e 12,9% dos empregos no setor são ocupados por mulheres.

5.1.5) Cooperativas

Segundo informações do Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Santa Maria, são apresentadas a seguir as cooperativas existentes no município atualmente.

a) Cooperativa Agrícola Mista Sul Riograndense (Camsul)
Endereço: Av. João Machado Soares, 3471 – Camobi
Email: contato@camsul.com.br
Telefone: (55) 3026-6500/3217-8466

b) Cooperativa Central de Desenvolvimento Rural (Coopercedro)
Endereço: não disponibilizado
E-mail: não disponibilizado
Telefone: não disponibilizado

c) Cooperativa Regional da Reforma Agrária Mãe Terra (Cooperterra)
Endereço: Campus da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
Email: coperterra.filial@gmail.com
Telefone: (55) 3220-8453/9140-2557 – Contato Sr. Vilmar Gomes

d) Cooperativa Terra Santa
Endereço: ainda não possui
E-mail: não disponibilizado
Telefone: não disponibilizado

e) Cooperativa dos Piscicultores da Região Centro (Coopiscentro)
Endereço: não disponibilizado
E-mail: não disponibilizado
Telefone: não disponibilizado

Além dessas, pode-se citar também a já extinta Cooperativa de Arroz de Camobi (Coocal). Ainda, como cooperativas da região, pode-se citar a Cooperativa Agropecuária de São Pedro do Sul (Cooperagro); Cooperativa Agrícola Mista de Nova Palma (Camnpal), com sede no município de Nova Palma e filiais em Dona Francisca e São João do Polêsine; Cooperativa Tritícola Sepeense Ltda.(Cotrisel), com sede em São Sepé e filiais em São Pedro do Sul, Restinga Seca e Formigueiro; e ainda Cooperativa Agropecuária Júlio de Castilhos (Cotrijuc), com sede no município de Júlio de Castilhos e filiais na região central do Estado.

5.1.6) Principais rebanhos do setor

As tabelas a seguir mostram a evolução dos tipos de rebanhos de Santa Maria quanto à quantidade de animais, entre os anos de 1974 a 1991 e 1992 a 2015, respectivamente, segundo dados do IBGE.

Tabela 5.1.5 – Histórico do número de rebanhos em Santa Maria (1974-1991)
Tipo de rebanho Ano
1974 1975 1976 1977 1978 1979 1980 1981 1982 1983 1984 1985 1986 1987 1988 1989 1990 1991
Bovino 222.702 212.159 214.493 216.638 201.604 210.670 230.250 230.677 228.504 219.677 210.550 213.751 227.099 226.168 231.925 227.285 235.240 237.520
Equino 8.844 9.650 7.688 7.771 7.215 6.750 6.100 7.000 6.780 6.730 6.350 6.240 6.327 6.355 6.325 6.340 6.419 6.526
Bubalino - - - - - - - - 60 43 53 72 94 113 165 550 562 612
Asinino 81 89 6 7 6 8 20 24 21 21 25 25 22 25 28 31 30 35
Muar 162 156 65 71 60 60 60 65 50 50 50 50 58 61 65 78 78 88
Suíno 14.310 33.773 35.023 14.990 13.265 11.823 33.700 23.860 22.986 22.650 12.421 14.691 31.058 28.250 21.900 18.615 18.994 20.185
Caprino 185 44 28 31 50 50 50 60 80 85 57 57 57 260 292 320 326 394
Ovino 48.020 46.640 46.920 47.490 52.836 51.139 51.799 60.602 65.714 65.323 58.913 59.543 59.796 60.118 60.550 50.440 49.431 50.120
Galináceos – total 319.437 335.271 350.023 349.379 363.200 369.820 410.200 494.800 497.990 498.930 501.155 264.200 266.600 317.001 326.300 320.398 314.075 317.779
Galináceos – Galinhas 131.400 169.370 182.903 186.019 363.200 369.820 410.200 328.200 330.120 330.910 332.180 174.372 176.385 194.286 201.100 197.078 193.530 195.616
Codornas 38 38 38 - - - - 200 300 600 950 950 950 1.850 2.000 2.120 2.190 2.935
Coelhos 2.125 2.650 2.800 3.000 2.899 3.100 3.500 5.000 5.100 5.750 6.000 6.180 6.180 5.730 6.250 6.812 7.051 6.920
Fonte: IBGE, 2010
Tabela 5.1.6 – Histórico de Tipos X Número de rebanhos Santa Maria (1992-2015)
Tipo de rebanho Ano
1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2013 2013
Bovino 236.625 210.475 224.198 217.808 207.508 147.212 146.284 145.187 145.600 149.240 148.080 145.200 133.584 121.663 121.105 128.634 130.735 131.200 129.336 133.570 132.980 115.294 121.376 109.396
Equino 6.544 6.151 6.240 6.205 6.620 5.548 5.506 5.575 5.865 5.982 5.890 5.630 4.620 4.389 4.180 3.610 3.615 3.625 3.915 3.985 3.990 6.100 6.498 5.936
Bubalino 698 472 425 465 395 440 458 470 450 450 420 508 558 479 539 480 480 540 490 460 600 793 764 500
Asinino 33 30 33 35 2 30 30 28 25 25 24 28 23 23 15 16 15 15 18 19 19 - - -
Muar 96 103 108 114 22 118 114 115 105 98 100 101 84 84 80 75 75 75 68 61 61 - - -
Suíno 20.165 19.727 18.830 18.510 15.935 15.415 15.437 15.563 14.810 13.051 13.755 13.105 10.575 8.460 8.850 8.680 8.640 8.700 8.074 7.430 7.380 6.420 4.231 3.716
Caprino 428 510 550 610 235 624 659 682 630 617 625 580 510 520 450 310 305 325 318 304 310 270 126 255
Ovino 49.950 44.571 42.272 41.215 43.120 25.312 25.513 24.747 23.138 22.443 22.990 21.800 17.658 9.058 9.767 17.673 17.685 17.730 19.091 18.732 18.710 19.620 18.486 16.856
Galináceos – total 317.586 314.667 307.000 301.828 154.418 218.682 214.323 214.351 200.158 171.661 175.550 169.670 138.385 11.790 116.862 113.810 113.840 113.940 110.520 99.574 99.170 81.890 79.000 30.000
Galináceos – Galinhas 194.922 190.929 192.500 190.190 96.200 136.522 133.825 133.088 123.771 105.205 108.600 103.680 83.615 67.410 70.150 68.200 68.220 68.260 65.530 59.079 58.950 48.420 47.000 27.000
Codornas 3.040 3.382 3.650 3.690 11.720 9.918 9.814 9.878 9.186 8.726 8.660 8.600 7.200 5.832 6.350 6.200 6.220 6.250 5.900 5.315 5.320 4.840 4.700 4.000
Coelhos 6.795 6.050 5.900 6.250 492 5.855 5.631 5.490 5.100 4.795 4.680 4.808 4.086 3.278 3.200 3.050 3.080 3.100 2.880 2.620 2.610 - - -
Fonte: IBGE, Julho de 2017.

Percebe-se, por meio da análise de ambas as tabelas, que os rebanhos predominantes nos anos apresentados são os de bovinos e galináceos. Os rebanhos que apresentaram crescimento entre 1992 e 2015 foram os de codornas com uma variação de 32% no período. Já o rebanho de bovinos apresentou uma variação de -54%.

5.1.7) Tipos de cultivo

No setor agrícola é importante conhecer o clima, o local e a temperatura da região, dado a influência dos fatores climáticos na produção agrícola. No município de Santa Maria, o clima é subtropical, com temperatura média anual em torno de 19°C. As médias de temperaturas mais baixas são verificadas nos meses de julho e agosto, normalmente com ocorrência de geadas.
A Tabela 5.1.7 demonstra a participação dos cultivos nas lavouras permanentes e temporárias no município.

Tabela 5.1.7 – Produção dos principais cultivos de Santa Maria em 2015
Tipos de lavoura Cultivo Produção (Toneladas) Percentual
 Permanentes Produção Total 1080 100%
Laranja 330 26,7%
Uva 300 24,2%
Tangerina 175 14,1%
Limão 77 6,2%
Abacate 40 3,2%
Outros 158 12,8%
 Temporárias Produção Total 211.378 100%
Soja (em grão) 132.330 62,60%
Arroz (em casca) 62.188 29,42%
Mandioca 7.500 3,55%
Melancia 3.840 1,82%
Milho (em grão) 1.440 0,68%
Outros 4.080 1,9%
Fonte: IBGE, Julho de 2017.

Dentre os cultivos que mais se destacam em lavouras permanentes, atualmente, estão a laranja e a uva. O município também conta com lavouras temporárias, onde destacam-se a lavoura de soja (em grão) e o arroz (em casca).

5.1.8) Área plantada X Área colhida

As Tabelas 5.1.8 a 5.1.13 apresentam a área plantada, área colhida e o percentual de aproveitamento das lavouras em geral, no período de 1990 a 2000 e 2001 a 2013, respectivamente.

Tabela 5.1.8 – Área plantada das lavouras de Santa Maria (1990-2000)
Lavouras Totais (Toneladas) Área plantada (Hectares)
1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000
TOTAL 38.081 36.132 38.857 28.877 29.928 28.129 26.339 18.189 16.222 18.049 17.291
Abacate - - - - - - 4 - 5 5 5
Alho 5 4 4 2 2 2 1 1 1 1 1
Amendoim (em casca) 50 20 20 10 8 8 25 4 4 4 3
Arroz (em casca) 6.500 6.500 8.500 6.500 6.500 8.000 10.000 6.000 5.400 6.000 6.040
Aveia (em grão) 150 150 150 60 60 30 10 10 - - -
Banana (cacho) 46 46 46 45 45 20 10 - - - -
Batata-doce 600 585 600 400 400 400 220 400 400 400 400
Batata-inglesa 380 340 300 300 375 435 250 319 319 319 294
Cana-de-açúcar 125 150 150 120 120 120 950 72 72 72 62
Caqui 5 5 5 5 5 5 5 3 3 3 3
Cebola 88 45 25 20 20 20 34 14 14 9 9
Erva-mate (folha verde) - - - - - 1 1 1 1 1 1
Ervilha (em grão) 5 5 5 3 3 3 5 3 3 3 3
Feijão (em grão) 890 900 900 150 160 180 270 20 20 20 20
Figo 3 3 3 3 3 3 4 4 4 3 3
Fumo (em folha) 210 200 200 180 120 120 160 95 95 95 95
Goiaba 12 12 12 7 7 7 7 7 7 7 7
Laranja 469 469 469 444 444 44 105 28 33 33 53
Limão 15 15 15 9 9 9 9 9 9 9 9
Maçã 2 2 2 - - - - - - - -
Mamona (baga) - - - - - - - - - - -
Mandioca 4.000 3.750 3.750 3.000 3.000 2.940 1.700 1.800 1.800 1.800 1.620
Melancia 480 480 482 362 360 360 280 280 100 360 360
Melão 20 20 18 15 15 15 70 12 12 15 15
Milho (em grão) 14.000 13.720 16.000 12.000 12.000 9.200 7.000 3.800 3.800 3.800 1.700
Pêra 12 12 12 11 11 11 7 9 9 9 9
Pêssego 42 42 42 38 38 38 22 38 25 38 38
Soja (em grão) 9.700 8.500 7.000 5.000 6.000 6.000 4.850 5.000 4.000 5.000 6.500
Sorgo (em grão) 80 60 50 50 50 50 30 45 45 - -
Tangerina - - - 23 23 23 48 23 23 23 23
Tomate (Toneladas) 90 25 25 25 25 50 50 9 9 11 9
Trigo (em grão) 80 50 50 80 110 20 174 174 - - -
Uva 22 22 22 15 15 15 38 9 9 9 9
Fonte: IBGE
Tabela 5.1.9 – Área colhida das lavouras de Santa Maria (1990 a 2000)
Lavouras Totais(Toneladas) Área colhida (Hectares)
1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000
TOTAL 38.081 36.132 38.857 28.877 29.928 28.129 26.339 18.189 16.222 18.049 17.291
Abacate - - - - - - 4 - 5 5 5
Alho 5 4 4 2 2 2 1 1 1 1 1
Amendoim (em casca) 50 20 20 10 8 8 25 4 4 4 3
Arroz (em casca) 6.500 6.500 8.500 6.500 6.500 8.000 10.000 6.000 5.400 6.000 6.040
Aveia (em grão) 150 150 150 60 60 30 10 10 - - -
Banana (cacho) 46 46 46 45 45 20 10 - - - -
Batata-doce 600 585 600 400 400 400 220 400 400 400 400
Batata-inglesa 380 340 300 300 375 435 250 319 319 319 294
Cana-de-açúcar 125 150 150 120 120 120 950 72 72 72 62
Caqui 5 5 5 5 5 5 5 3 3 3 3
Cebola 88 45 25 20 20 20 34 14 14 9 9
Erva-mate (folha verde) - - - - - 1 1 1 1 1 1
Ervilha (em grão) 5 5 5 3 3 3 5 3 3 3 3
Feijão (em grão) 890 900 900 150 160 180 270 20 20 20 20
Figo 3 3 3 3 3 3 4 4 4 3 3
Fumo (em folha) 210 200 200 180 120 120 160 95 95 95 95
Goiaba 12 12 12 7 7 7 7 7 7 7 7
Laranja 469 469 469 444 444 44 105 28 33 33 53
Limão 15 15 15 9 9 9 9 9 9 9 9
Maçã 2 2 2 - - - - - - - -
Mamona (baga) - - - - - - - - - - -
Mandioca 4.000 3.750 3.750 3.000 3.000 2.940 1.700 1.800 1.800 1.800 1.620
Melancia 480 480 482 362 360 360 280 280 100 360 360
Melão 20 20 18 15 15 15 70 12 12 15 15
Milho (em grão) 14.000 13.720 16.000 12.000 12.000 9.200 7.000 3.800 3.800 3.800 1.700
Pêra 12 12 12 11 11 11 7 9 9 9 9
Pêssego 42 42 42 38 38 38 22 38 25 38 38
Soja (em grão) 9.700 8.500 7.000 5.000 6.000 6.000 4.850 5.000 4.000 5.000 6.500
Sorgo (em grão) 80 60 50 50 50 50 30 45 45 - -
Tangerina - - - 23 23 23 48 23 23 23 23
Tomate 90 25 25 25 25 50 50 9 9 11 9
Trigo (em grão) 80 50 50 80 110 20 174 174 - - -
Uva 22 22 22 15 15 15 38 9 9 9 9
Fonte: IBGE
Tabela 5.1.10 - Aproveitamento das lavouras de Santa Maria (1990 a 2000)
Lavouras Totais (Toneladas) Aproveitamento das Lavouras (%)
1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000
TOTAL 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100%
Abacate - - - - - - 100% - 100% 100% 100%
Alho 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100%
Amendoim (em casca) 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100%
Arroz (em casca) 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100%
Aveia (em grão) 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% - - -
Banana (cacho) 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% - - - -
Batata-doce 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100%
Batata-inglesa 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100%
Cana-de-açúcar 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100%
Caqui 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100%
Cebola 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100%
Erva-mate (folha verde) - - - - - 100% 100% 100% 100% 100% 100%
Ervilha (em grão) 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100%
Feijão (em grão) 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100%
Figo 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100%
Fumo (em folha) 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100%
Goiaba 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100%
Laranja 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100%
Limão 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100%
Maçã 100% 100% 100% - - - - - - - -
Mamona (baga) - - - - - - - - - - -
Mandioca 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100%
Melancia 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100%
Melão 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100%
Milho (em grão) 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100%
Pêra 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100%
Pêssego 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100%
Soja (em grão) 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100%
Sorgo (em grão) 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% - -
Tangerina - - - 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100%
Tomate 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100%
Trigo (em grão) 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% - - -
Uva 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100%
Fonte: IBGE
Tabela 5.1.11 – Área plantada das lavouras de Santa Maria (2001 a 2015)
Lavouras Totais(Toneladas) Área plantada (Hectares)
2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015
TOTAL 17.997 24.199 28.461 32.943 33.934 40.749 41.426 41.626 40.926 39.700 41.422 41.669 50.594 52.278 54.604
Abacate 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5
Alho 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Amendoim (em casca) 3 3 3 3 3 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5
Arroz (em casca) 6.040 8.640 8.640 8.980 9.150 9.400 9.478 9.508 9.508 8.490 9.840 8.100 8.513 8.760 8.714
Aveia (em grão) - - - - - - - - - - - - - 30 -
Banana (cacho) - - - - - - - - - - - - - - -
Batata-doce 400 400 400 400 400 100 100 75 75 75 75 75 75 30 20
Batata-inglesa 274 274 274 90 35 120 120 120 120 120 120 120 120 50 30
Cana-de-açúcar 72 72 72 72 75 75 75 110 110 115 50 50 30 30 30
Caqui 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3
Cebola 9 9 9 9 9 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3
Erva-mate (folha verde) 1 - - - - - - - - - - - - - -
Ervilha (em grão) 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 - - - - -
Feijão (em grão) 20 20 20 20 20 120 220 315 315 325 335 335 200 15 15
Figo 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 5 5
Fumo (em folha) 95 95 95 206 206 206 215 215 215 215 215 200 110 60 60
Goiaba 7 7 7 7 7 7 7 7 7 7 7 7 7 7 7
Laranja 53 58 58 58 58 58 58 58 58 58 58 60 60 60 60
Limão 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 11 11
Maçã - - - - - - - - - - - - - - -
Mamona (baga) - - - - - - 20 - - - - - - - -
Mandioca 1.440 1.800 1.800 1.710 1.800 1.800 1.800 850 900 740 900 900 900 900 500
Melancia 360 360 360 280 150 170 185 170 170 100 175 175 175 175 120
Melão 15 10 10 10 10 10 10 10 10 15 10 10 15 10 10
Milho (em grão) 2.600 2.600 2.600 2.080 2.600 2.600 2.600 2.600 2.600 2.600 2.800 2.800 900 400 300
Pêra 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5
Pêssego 38 30 30 30 30 10 5 5 5 5 5 5 5 8 8
Soja (em grão) 6.500 9.750 14.000 18.375 19.000 25.600 25.600 26.000 26.000 26.000 26.000 28.000 39.000 41.000 44.100
Sorgo (em grão) - - - - - - - - - - - - - - -
Tangerina 23 23 23 23 23 23 23 23 23 23 23 23 23 25 25
Tomate 9 10 12 12 20 20 20 10 10 10 10 10 12 15 17
Trigo (em grão) - - 10 540 300 380 840 1.500 750 750 750 750 400 650 500
Uva 9 9 9 9 9 13 13 13 13 15 15 15 15 15 30
Fonte: IBGE, Julho de 2017.
Tabela 5.1.12 – Área colhida das lavouras de Santa Maria (2001 a 2015)
Lavouras Totais (Toneladas) Área colhida (Hectares)
2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015
TOTAL 17.997 24.199 28.461 32.831 33.310 40.749 41.426 41.626 40.926 38.400 41.422 40.639 50.594 52.278 54.374
Abacate 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5
Alho 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Amendoim (em casca) 3 3 3 3 3 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5
Arroz (em casca) 6.040 8.640 8.640 8.868 8.526 9.400 9.478 9.508 9.508 8.490 9.840 8.100 8.513 8.760 8.484
Aveia (em grão) - - - - - - - - - - - - - 30 -
Banana (cacho) - - - - - - - - - - - - - - -
Batata-doce 400 400 400 400 400 100 100 75 75 75 75 75 75 30 20
Batata-inglesa 274 274 274 90 35 120 120 120 120 120 120 120 120 50 30
Cana-de-açúcar 72 72 72 72 75 75 75 110 110 115 50 50 30 30 30
Caqui 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3
Cebola 9 9 9 9 9 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3
Erva-mate (folha verde) 1 - - - - - - - - - - - - - -
Ervilha (em grão) 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 - - - - -
Feijão (em grão) 20 20 20 20 20 120 220 315 315 325 335 335 200 15 15
Figo 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 5 5
Fumo (em folha) 95 95 95 206 206 206 215 215 215 215 215 200 110 60 60
Goiaba 7 7 7 7 7 7 7 7 7 7 7 7 7 7 7
Laranja 53 58 58 58 58 58 58 58 58 58 58 60 60 60 60
Limão 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 11 11
Maçã - - - - - - - - - - - - - - -
Mamona (baga) - - - - - - 20 - - - - - - - -
Mandioca 1.440 1.800 1.800 1.710 1.800 1.800 1.800 850 900 740 900 900 900 900 500
Melancia 360 360 360 280 150 170 185 170 170 100 175 175 175 175 120
Melão 15 10 10 10 10 10 10 10 10 15 10 10 15 10 10
Milho (em grão) 2.600 2.600 2.600 2.080 2.600 2.600 2.600 2.600 2.600 2.080 2.800 1.770 900 400 300
Pêra 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5
Pêssego 38 30 30 30 30 10 5 5 5 5 5 5 5 8 8
Soja (em grão) 6.500 9.750 14.000 18.375 19.000 25.600 25.600 26.000 26.000 25.220 26.000 28.000 39.000 41.000 44.100
Sorgo (em grão) - - - - - - - - - - - - - - -
Tangerina 23 23 23 23 23 23 23 23 23 23 23 23 23 25 25
Tomate 9 10 12 12 20 20 20 10 10 10 10 10 12 15 17
Trigo (em grão) - - 10 540 300 380 840 1.500 750 750 750 750 400 650 500
Uva 9 9 9 9 9 13 13 13 13 15 15 15 15 15 30
Fonte: IBGE, Julho de 2017.
Tabela 5.1.13 – Aproveitamento das lavouras de Santa Maria (2001 a 2015)
Lavouras Totais (Toneladas) Aproveitamento das Lavouras (%)
2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015
TOTAL 100% 100% 100% 100% 98,16% 100% 100% 100% 100% 96,73% 100% 97,53% 100% 100% 99,6%
Abacate 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100%
Alho 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100%
Amendoim (em casca) 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100%
Arroz (em casca) 100% 100% 100% 98,75% 93,18% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 97,4%
Aveia (em grão) - - - - - - - - - - - - - 100% -
Banana (cacho) - - - - - - - - - - - - - - -
Batata-doce 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100%
Batata-inglesa 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100%
Cana-de-açúcar 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100%
Caqui 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100%
Cebola 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100%
Erva-mate (folha verde) 100% - - - - - - - - - - - - - -
Ervilha (em grão) 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% - - - - -
Feijão (em grão) 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100%
Figo 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100%
Fumo (em folha) 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100%
Goiaba 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100%
Laranja 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100%
Limão 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100%
Maçã - - - - - - - - - - - - - - -
Mamona (baga) - - - - - - 100% - - - - - - - -
Mandioca 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100%
Melancia 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100%
Melão 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100%
Milho (em grão) 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 80% 100% 63% 100% 100% 100%
Pêra 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100%
Pêssego 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100%
Soja (em grão) 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 97% 100% 100% 100% 100% 100%
Sorgo (em grão) - - - - - - - - - - - - - - -
Tangerina 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100%
Tomate 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100%
Trigo (em grão) - - 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100%
Uva 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100%
Fonte: IBGE, Julho de 2017.

Percebe-se, a partir das tabelas acima, que no período analisado o aproveitamento das lavouras foi bastante satisfatório. Nos anos de 2004 e 2005, houve redução de aproveitamento nas lavouras de arroz, sendo colhidos, respectivamente, 99% e 93% da área plantada. Nota-se que no ano de 2010 e 2012, a lavoura de milho sofreu uma redução da área colhida, obtendo um aproveitamento de 80% e 63% respectivamente. Já a lavoura de soja apresentou uma queda de 3 pontos percentuais em seu aproveitamento em 2010. Em 2015 somente o arroz não conseguiu um aproveitamento de 100%, obtendo 97,4%.

5.1.9) Quantidade agrícola por tipo produzido

A Tabela 5.1.14, apresentada a seguir, mostra a quantidade produzida em toneladas para cada tipo de cultivo, no período que compreende de 1990 a 2015.

Tabela 5.1.14 – Quantidade por tipo de cultivo produzido (1990-2015)
Lavouras Totais (Toneladas) Quantidade produzida
1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015
TOTAL 200.158 167.440 206.738 180.265 174.475 149.825 127.036 96.581 84.084 101.153 98.448 102.832 121.662 122.067 124.206 107.196 160.652 179.487 161.931 172.492 131.966 177.590 123.219 207.049 207.250 212.458
Abacate - - - - - - 112 - 120 120 120 36 40 40 40 40 40 40 40 40 40 50 40 40 40 40
Alho 10 8 10 10 8 6 3 3 3 3 3 3 3 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4
Amendoim 90 36 40 24 19 19 23 10 10 10 7 7 7 7 6 3 7 10 10 10 10 10 5 10 10 10
Arroz (em casca) 31.850 32.500 42.500 35.750 30.355 42.400 53.000 31.800 23.220 35.700 39.160 39.761 48.300 35.056 52.919 53.714 58.750 65.209 64.175 64.402 46.182 71.783 57.510 62.996 59.980 62.188
Aveia (em grão) 180 180 150 150 96 48 16 16 - - - - - - - - - - - - - - - - 75 -
Banana (cacho) 37 37 37 37 38 17 9 - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Batata-doce 7.500 8.190 8.700 5.600 5.660 6.000 1.056 3.080 4.800 4.600 5.600 7.200 6.000 5.600 5.600 5.600 1.500 1.500 1.125 1.125 1.125 1.125 900 1.500 600 300
Batata-inglesa 3.650 2.525 1.838 2.700 5.100 7.460 1.969 4.190 3.723 4.376 3.508 3.288 3.288 3.288 1.080 420 1.440 1.440 1.440 1.440 1.440 1.440 1.440 1.800 750 450
Cana-de-açúcar 5.000 6.000 6.000 6.000 4.800 4.800 16.150 2.880 2.880 2.880 2.480 2.880 2.880 2.880 2.304 1.680 3.000 3.000 4.400 4.400 4.600 2.000 1.500 900 900 900
Caqui 450 450 449 405 444 430 425 255 252 261 258 78 72 69 48 48 48 48 48 48 48 48 24 24 24 24
Cebola 1.760 720 250 360 400 300 163 235 165 106 106 108 108 108 108 108 30 36 36 36 2 34 36 36 36 36
Erva-mate (folha verde) - - - - - 4 2 2 3 3 3 3 - - - - - - - - - - - - - -
Ervilha (em grão) 6 6 7 4 4 4 2 4 4 4 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 - - - - -
Feijão (em grão) 763 378 513 135 163 251 181 25 25 14 14 18 18 14 22 16 157 327 485 226 326 512 230 285 21 20
Figo 188 184 185 184 188 192 280 256 240 105 105 21 21 21 15 15 15 15 15 15 15 15 8 12 20 20
Fumo (em folha) 357 300 320 288 192 192 240 106 106 106 106 228 228 181 425 425 425 452 516 516 361 452 264 165 135 153
Goiaba 864 840 840 511 510 535 385 546 546 700 686 35 35 35 35 35 35 35 35 35 35 35 28 35 35 35
Laranja 35.644 35.644 35.644 33.788 33.777 3.347 7.988 2.130 2.510 2.510 4.032 1.749 1.914 1.531 1.225 857 857 870 870 870 870 870 450 450 450 330
Limão 1.380 1.350 1.350 837 835 860 846 882 882 882 855 54 54 54 54 54 54 54 54 54 54 54 27 45 77 77
Maçã 50 50 50 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Mamona (baga) - - - - - - - - - - - - - - - - - 36 - - - - - - - -
Mandioca 48.000 45.000 45.000 36.000 36.000 35.280 10.200 21.600 21.600 21.600 19.440 17.280 21.600 21.600 20.520 21.60 21.600 21.600 12.750 13.500 8.880 13.500 9.450 18.000 18.000 7.500
Melancia 1.344 1.320 1.340 919 468 1.440 588 784 200 900 648 5.400 5.400 5.760 3.584 3.000 5.100 4.625 4.250 4.250 1.250 4.375 1.313 3.675 7.000 3.840
Melão 44 44 40 33 32 45 112 25 24 27 24 45 30 35 28 28 100 100 100 100 30 100 30 225 150 50
Milho (em grão) 41.160 21.466 48.000 40.800 39.600 26.496 17.150 10.260 10.260 11.400 5.100 7.800 7.020 5.772 3.744 1.560 3.900 8.580 8.580 8.580 7.280 9.800 5.310 4.320 1440 1440
Noz (fruto seco) - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 20
Pêra 600 600 580 534 544 528 455 432 414 378 396 125 115 110 50 50 50 50 50 50 50 50 25 25 25 25
Pêssego 1.533 1.510 1.535 1.390 1.444 1.463 1.276 1.520 950 570 570 228 180 180 180 180 25 13 13 12 13 12 23 25 40 34
Soja (em grão) 16.296 7.395 10.500 10.500 10.080 14.040 9.167 11.400 9.120 11.400 12.870 15.600 23.400 38.640 29.988 15.960 60.826 67.738 58.916 70.200 57.502 67.600 42.000 109.980 114.800 132.330
Sorgo (em grão) 256 132 150 160 185 185 101 151 151 - - - - - - - - - - - - - - - - -
Tangerina - - - 2.162 2.185 2.162 3.792 2.990 1.495 1.771 1.748 276 253 253 253 253 253 253 253 253 253 253 127 127 175 175
Tomate 900 375 500 750 1.000 1.200 750 556 334 680 556 556 618 742 600 1.000 1.300 1.300 750 750 75 700 750 900 1.125 1.275
Trigo (em grão) 96 50 60 136 270 43 397 396 - - - - - 9 1.296 468 1.026 2.016 2.880 1.440 1.440 2.625 1.575 1.320 1.170 900
Uva 150 150 150 98 78 78 198 47 47 47 47 47 72 72 72 72 104 130 130 130 75 143 150 150 150 300
Fonte: IBGE, Julho de 2017.

Percebe-se pela análise da Tabela 5.1.14 que muitas culturas vêm se destacando, como é o caso, do pêssego e da uva que apresentaram crescimento de 183,3% e 109,8%, respectivamente, entre 2011 e 2015. No entanto, o feijão como pode-se verificar na tabela apresentou uma queda de 96,1% no mesmo período.

5.1.9.1 Participação dos cultivos na produção total

Com a finalidade de mensurar a quantidade produzida, apresenta-se a seguir, na Tabela 5.1.15, uma comparação entre o percentual de participação de cada cultivo e o ano de produção.
A tabela 5.1.15 apresenta uma comparação entre o percentual de participação de cada cultivo e o ano de produção.

Tabela 5.1.15 – Percentual de participação dos tipos de cultivo na produção total (1990-2015)

28

Lavouras totais (Toneladas) Percentual de Participação na Produção Total (%)
1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015
TOTAL 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100%
Abacate - - - - - - 0,09% - 0,14% 0,12% 0,12% 0,04% 0,03% 0,03% 0,03% 0,04% 0,02% 0,02% 0,02% 0,02% 0,03% 0,03% 0,03% 0,02% 0,02% 0,02%
Alho 0,00% 0,00% 0,00% 0,01% 0,00% 0,00% 0,00% 0,00% 0,00% 0,00% 0,00% 0,00% 0,00% 0,00% 0,00% 0,00% 0,00% 0,00% 0,00% 0,00% 0,00% 0,00% 0,00% 0,00% 0,00% 0,00%
Amendoim (em casca) 0,04% 0,02% 0,02% 0,01% 0,01% 0,01% 0,02% 0,01% 0,01% 0,01% 0,01% 0,01% 0,01% 0,01% 0,00% 0,00% 0,00% 0,01% 0,01% 0,01% 0,01% 0,01% 0,00% 0,00% 0,00% 0,00%
Arroz (em casca) 15,92% 19,42% 20,57% 19,84% 17,40% 28,30% 41,72% 32,93% 27,62% 35,29% 39,78% 38,67% 39,70% 28,72% 42,61% 50,11% 36,57% 36,34% 39,63% 37,34% 35,00% 40,42% 46,67% 30,43% 28,9% 29,3%
Aveia (em grão) 0,09% 0,11% 0,07% 0,08% 0,06% 0,03% 0,01% 0,02% - - - - - - - - - - - - - - - - 0,04% -
Batata-doce 3,75% 4,89% 4,21% 3,11% 3,24% 4,01% 0,83% 3,19% 5,71% 4,55% 5,69% 7,00% 4,93% 4,59% 4,51% 5,22% 0,93% 0,84% 0,69% 0,65% 0,85% 0,63% 0,73% 0,72% 0,29% 0,14%
Batata-inglesa 1,82% 1,51% 0,89% 1,50% 2,92% 4,98% 1,55% 4,34% 4,43% 4,33% 3,56% 3,20% 2,70% 2,69% 0,87% 0,39% 0,90% 0,80% 0,89% 0,83% 1,09% 0,81% 1,17% 0,87% 0,36% 0,21%
Cana-de-açúcar 2,50% 3,59% 2,90% 3,33% 2,75% 3,20% 12,71% 2,98% 3,43% 2,85% 2,52% 2,80% 2,37% 2,36% 1,85% 1,57% 1,87% 1,67% 2,72% 2,55% 3,49% 1,13% 1,22% 0,43% 0,43% 0,42%
Caqui 0,22% 0,27% 0,22% 0,22% 0,25% 0,29% 0,33% 0,26% 0,30% 0,26% 0,26% 0,08% 0,06% 0,06% 0,04% 0,04% 0,03% 0,03% 0,03% 0,03% 0,04% 0,03% 0,02% 0,01% 0,01% 0,01%
Cebola 0,88% 0,43% 0,12% 0,20% 0,23% 0,20% 0,13% 0,24% 0,20% 0,10% 0,11% 0,11% 0,09% 0,09% 0,09% 0,10% 0,02% 0,02% 0,02% 0,02% 0,00% 0,02% 0,03% 0,02% 0,02% 0,02%
Ervilha (em grão) 0,00% 0,00% 0,00% 0,00% 0,00% 0,00% 0,00% 0,00% 0,00% 0,00% 0,01% 0,01% 0,00% 0,00% 0,00% 0,01% 0,00% 0,00% 0,00% 0,00% 0,00% 0,00% - - - -
Feijão (em grão) 0,38% 0,23% 0,25% 0,07% 0,09% 0,17% 0,14% 0,03% 0,03% 0,01% 0,01% 0,02% 0,01% 0,01% 0,02% 0,01% 0,10% 0,18% 0,30% 0,13% 0,25% 0,29% 0,19% 0,14% 0,01% 0,01%
Figo 0,09% 0,11% 0,09% 0,10% 0,11% 0,13% 0,22% 0,27% 0,29% 0,10% 0,11% 0,02% 0,02% 0,02% 0,01% 0,01% 0,01% 0,01% 0,01% 0,01% 0,01% 0,01% 0,01% 0,01% 0,01% 0,01%
Fumo (em folha) 0,18% 0,18% 0,15% 0,16% 0,11% 0,13% 0,19% 0,11% 0,13% 0,10% 0,11% 0,22% 0,19% 0,15% 0,34% 0,40% 0,26% 0,25% 0,32% 0,30% 0,27% 0,25% 0,21% 0,08% 0,07% 0,06%
Goiaba 0,43% 0,50% 0,41% 0,28% 0,29% 0,36% 0,30% 0,57% 0,65% 0,69% 0,70% 0,03% 0,03% 0,03% 0,03% 0,03% 0,02% 0,02% 0,02% 0,02% 0,03% 0,02% 0,02% 0,02% 0,02% 0,02%
Laranja 17,82% 21,30% 17,25% 18,75% 19,36% 2,23% 6,29% 2,21% 2,99% 2,48% 4,10% 1,70% 1,57% 1,25% 0,99% 0,80% 0,53% 0,48% 0,54% 0,50% 0,66% 0,49% 0,37% 0,22% 0,22% 0,16%
Limão 0,69% 0,81% 0,65% 0,46% 0,48% 0,57% 0,67% 0,91% 1,05% 0,87% 0,87% 0,05% 0,04% 0,04% 0,04% 0,05% 0,03% 0,03% 0,03% 0,03% 0,04% 0,03% 0,02% 0,02% 0,04% 0,04%
Mandioca 24,0% 26,9% 21,8% 20,00% 20,6% 23,6% 8,0% 22,4% 25,7% 21,4% 19,8% 16,8% 17,8% 17,7% 16,5% 20,2% 13,5% 12,0% 7,9% 7,8% 6,7% 7,6% 7,7% 8,7% 8,7% 3,5%
Melancia 0,67% 0,79% 0,65% 0,51% 0,27% 0,96% 0,46% 0,81% 0,24% 0,89% 0,66% 5,25% 4,44% 4,72% 2,89% 2,80% 3,17% 2,58% 2,62% 2,46% 0,95% 2,46% 1,07% 1,77% 3,38% 1,61%
Melão 0,02% 0,03% 0,02% 0,02% 0,02% 0,03% 0,09% 0,03% 0,03% 0,03% 0,02% 0,04% 0,02% 0,03% 0,02% 0,03% 0,06% 0,06% 0,06% 0,06% 0,02% 0,06% 0,02% 0,11% 0,07% 0,02%
Milho (em grão) 20,57% 12,83% 23,23% 22,64% 22,70% 17,69% 13,50% 10,62% 12,20% 11,27% 5,18% 7,59% 5,77% 4,73% 3,01% 1,46% 2,43% 4,78% 5,30% 4,97% 5,52% 5,52% 4,31% 2,09% 0,69% 0,68%
Pêra 0,30% 0,36% 0,28% 0,30% 0,31% 0,35% 0,36% 0,45% 0,49% 0,37% 0,40% 0,12% 0,09% 0,09% 0,04% 0,05% 0,03% 0,03% 0,03% 0,03% 0,04% 0,03% 0,02% 0,01% 0,01% 0,01%
Pêssego 0,77% 0,90% 0,74% 0,77% 0,83% 0,98% 1,00% 1,57% 1,13% 0,56% 0,58% 0,22% 0,15% 0,15% 0,14% 0,17% 0,02% 0,01% 0,01% 0,01% 0,01% 0,01% 0,02% 0,01% 0,02% 0,02%
Soja (em grão) 8,2% 4,4% 5,1% 5,8% 5,9% 9,4% 7,2% 11,8% 10,9% 11,3% 13,1% 15,2% 19,2% 31,70% 24,1% 14,9% 37,9% 37,8% 36,4% 40,7% 43,6% 38,1% 34,1% 53,1% 55,4% 62,3%
Sorgo (em grão) 0,13% 0,08% 0,07% 0,09% 0,11% 0,12% 0,08% 0,16% 0,18% - - - - - - - - - - - - - - - - -
Tangerina - - - 1,20% 1,25% 1,44% 2,99% 3,10% 1,78% 1,75% 1,78% 0,27% 0,21% 0,21% 0,20% 0,24% 0,16% 0,14% 0,16% 0,15% 0,19% 0,14% 0,10% 0,06% 0,08% 0,08%
Tomate 0,45% 0,22% 0,24% 0,42% 0,57% 0,80% 0,59% 0,58% 0,40% 0,67% 0,56% 0,54% 0,51% 0,61% 0,48% 0,93% 0,81% 0,72% 0,46% 0,43% 0,06% 0,39% 0,61% 0,43% 0,54% 0,60%
Trigo (em grão) 0,05% 0,03% 0,03% 0,08% 0,15% 0,03% 0,31% 0,41% - - - - - 0,01% 1,04% 0,44% 0,64% 1,12% 1,78% 0,83% 1,09% 1,48% 1,28% 0,64% 0,56% 0,42%
Uva 0,07% 0,09% 0,07% 0,05% 0,04% 0,05% 0,16% 0,05% 0,06% 0,05% 0,05% 0,05% 0,06% 0,06% 0,06% 0,07% 0,06% 0,07% 0,08% 0,08% 0,06% 0,08% 0,12% 0,07% 0,07% 0,14%
Fonte: IBGE, Julho de 2017.

Verifica-se a partir da tabela acima que a produção de laranjas teve uma brusca queda de 19% para 0,16% de participação na produção total, entre 1994 e 2015, respectivamente Nota-se também, que a produção de milho decresceu ao longo dos anos analisados, representando, em 2015, apenas 0,68% da produção total. As culturas que possuíam maior representatividade, no ano de 2015, são o soja e o arroz representando 62,3% e 29,3%, respectivamente, da produção total do município. Entretanto, culturas como a mandioca, por exemplo, foram perdendo espaço na produção agrícola. Em 1990, a mandioca representava aproximadamente 24% da produção total e no ano de 2015 sua participação foi de apenas 3,5%.

5.1.10) Organizações sindicais do setor

Foram encontradas informações sobre dois sindicatos do setor de Agropecuária no município. A seguir, são apresentadas algumas informações sobre cada um deles.

a) Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Santa Maria
Endereço: Rua Pinheiro Machado, 2801
Site: não possui
E-mail: sitrusma@uol.com.br
Telefone: (55) 3222-3977

b) Sindicato Rural de Santa Maria
Endereço: Rua Appel, 475
Site: não possui
E-mail: sruralsm@terra.com.br
Telefone: (55) 3221-4424